若原農園の紹介



御主人と奥様の弘子さん


ご挨拶

  

柿栽培を受け継いで25年過ぎました。

当時は、西村早生柿、伊豆柿、富有柿など柿単作でしたが、今では、新品種の早秋柿、太秋柿、富有柿に加えて、キンギョソウ、フランネルフラワー、アスパラガスなど多品目を栽培しております。

そんなこともあり、私達夫婦に加え4人のパートさんに助けられながら、よりよい農産物を生産するよう日々農作業励んでおります。

 

「美味しく、安全で新鮮な農産物を消費者の皆様にお届けしたい」との信念で毎日の管理作業に取り組んでおります。




若原農園の一年

  若原農園では一年を通して柿以外に花、野菜も栽培しております。

 

  春 : フランネルフラワー  アスパラガス

  夏 : アスパラガス  トウモロコシ

  秋 : 早秋柿  大秋柿  富有柿

  冬 : キンギョソウ


ピュアホワイトという品種。白くて甘くて美味。

スーパーやJAに出荷しています。新鮮なものをお届けします。




フランネルフラワーです。東京・京都・名古屋に出荷しています。押し花にしても美しく仕上がります。

 

 

キンギョソウです。地元の岐阜生花、名港フラワーブリッジなどに出荷しています。


収穫した柿を選別・箱詰しています。



5月は摘蕾(てきらい)のお仕事をしています。
摘蕾とは、柿の木にたくさん蕾をつけるので一枝に一つの柿を成らせるために蕾の段階で落としています。



ちょっと大きくなってきました。



アスパラガスの出荷作業です。鮮度を大切にしています。



干し柿を作っています。これもまた美味しい。

出荷を待つ状態です。これから各家庭に感動を与えます。

 


柿の赤ちゃん。最初はこんなに小さいんですね。





大きくなってプロの目で収穫です。



頼りになるパートのみなさん。明るい職場です。



大野町の春です。素晴らしい光景ですね。